Seguridad de los alimentos

Seguridad de los alimentos

¿Qué és?
El HACCP es una herramienta para evaluar peligros y establecer sistemas de control centrados en la prevención. Puede aplicarse en toda la cadena alimentaria, desde el productor primario hasta el consumidor final.

¿A quién va dirigido?
La aplicación del HACCP aumenta la seguridad alimentaria y aporta otros beneficios importantes, como es facilitar a la autoridad competente su labor de inspección y promover el comercio internacional aumentando la confianza en la inocuidad de los alimentos.

Entre sus objetivos se destacan
• Refuerzo de la seguridad alimentaria.
• Facilita el cumplimiento de la legislación alimentaria.
• Fomenta las exportaciones aumentando la confianza en la inocuidad de los alimentos.
• Facilita la agilidad y transparencia en los controles.

Beneficios de la certificación de seguridad en los alimentos
• Sistema desarrollado por un organismo reconocido internacionalmente, Codex Alimentarius Comission, aportando valor añadido en la totalidad de las transacciones comerciales.
• Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
• Sistema de control basado en la prevención.
• Aumenta la confianza en la inocuidad de los alimentos a las empresas importadoras, autoridad competente y consumidores.
• Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación.

Por su estructura, basada en la seguridad alimentaria, la certificación de HACCP permite una fácil integración en cualquier otro sistema que se base en este aspecto como la norma ISO 9001 o ISO 22000, y permite auditarlos de manera conjunta optimizando el proceso de certificación.

 

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